Mit dem Schreiben vom 08.12.2023 wurden Sie über das neue Aufwendungskatalog informiert, dass ab dem Veranlagungsjahr 2024 zu erklären ist. Es handelt sich um einen dreigliedrigen Katalog, unterteilt in Hauptaufwendungsart, Aufwendungsart und Unteraufwendungsart.
Aufwendungsarten (ab VJ 2024)
Hauptaufwendungsart | Aufwendungsart | Unteraufwendungsart | ||
1 | 1. Maßnahmen zur Düngung | 1.1 N-Düngung allgemein | 1.1.1 Zielvereinbarung Reduzierung N-Düngung | Erläuterungen (Stand 01.11.2024) |
2 | 1.1.2 Zielwerte Nmin im Herbst | |||
3 | 1.1.3 Nitrifikationshemmer | |||
4 | 1.1.9 Sonstiges | |||
5 | 1.2 Organische Düngung | 1.2.1 Genereller Verzicht | ||
6 | 1.2.2 Zeitliche Einschränkungen | |||
7 | 1.2.3 Räumlicher Verzicht | |||
8 | 1.2.4 Ersatz durch Mineraldünger | |||
9 | 1.3 Lagerung Wirtschaftsdünger | 1.3.1 Erhöhung der Lagerkapazitäten für Gülle | ||
10 | 1.3.2 Überbetriebliche Güllelagerung | |||
11 | 1.3.3 Technische Verbesserung der Lagerbehälter | |||
12 | 1.3.4 Vergrößerung u. Verbesserung Festmistlagerstätten | |||
13 | 1.4 Ausbringungstechni k Dünger | 1.4.1 WD-Schleppschuhv erteiler | ||
14 | 1.4.2 WD-Schleppschlauc hverteiler bei Grünland | |||
15 | 1.4.3 MD-Düngestreuer | |||
16 | 1.4.9 Sonstige Ausbringungstechnik | |||
17 | 2.1 Untersuchungen der Nutzflächen | 2.1.1 Nmin- Untersuchungen | ||
18 | 2.2 Bodenuntersuchung en | 2.2.1 Bodenuntersuchungen | ||
19 | 2.3 Wasserproben | 2.3.1 Grundwasseruntersuchun gen | ||
20 | 2.3.2 Wasserproben bei Trinkwassertalsperren und Uferfiltrat-Anlagen | |||
21 | 2.4 Düngemitteluntersu chungen | 2.4.1 Wirtschaftsdüngeruntersu chungen | ||
22 | 3.1 Bodenbearbeitung | 3.1.1 Mulchsaat | ||
23 | 3.1.2 konservierende oder Verzicht auf Bodenbearbeitung | |||
24 | 3.1.3 Feldgras ohne Umbruch | |||
25 | 3.2 Fruchtfolgen | 3.2.1 Fruchtfolgevorgaben | ||
26 | 3.2.2 Substitution von Mais | |||
27 | 3.2.3 Zwischenfruchtanbau | |||
28 | 3.2.4 Untergras | |||
29 | 3.3 Maßnahmen Spezialkulturen | 3.3.1 Gemüsebau, Obstbau etc. | ||
30 | 4.1 Erhalt der Grasnarbe | 4.1.1 Grünlandpflege | ||
31 | 4.1.2 Neusaat / Nachsaat/ Übersaat | |||
32 | 4.2 Beweidung | 4.2.1 Einschränkungen Viehbesatz | ||
33 | 5.1 PSM-Einsatz | 5.1.1 Verzicht (z.B. bestimmte Wirkstoffe) | ||
34 | 5.1.2 Substitution bestehender Mittel | |||
35 | 5.1.3 Verringerung PSM- Mengen | |||
36 | 5.2 Ausbringungstechnik PSM | 5.2.1 Modernisierung von Spritzen | ||
37 | 5.2.2 Antidrift-Düsen, Injektoreinspülschleusen | |||
38 | 5.2.3 Innenreinigung, Anbaugeräte zur Außenreinigung auf dem Feld | |||
39 | 5.3 PSM auf Hofstellen | 5.3.1 Spritzenwaschplätze | ||
40 | 5.4 nicht- chemischer Pflanzenschutz | 5.4.1 Fruchtfolge / Sortenwahl | ||
41 | 5.4.2 Geräte für den mechanischen Pflanzenschutz | |||
42 | 6.1 Beseitigung bzw. Vermeidung diffuser Emissionen | 6.1.1 Gewässerschutzstreifen | ||
43 | 6.2 Beseitigung bzw. Vermeidung punktförmiger Emissionen | 6.2.1 Beseitigung bzw. Vermeidung punktförmiger Emissionen | ||
44 | 7.1 WVU als Eigentümer | 7.1.1 Grundstückskauf | ||
45 | 7.2 Landwirt als Eigentümer | 7.2.1 Extensivierung | ||
46 | 7.2.2 Flächenstilllegung in WSG lenken | |||
47 | 8.1 Eigenpersonal | 8.1.1 Personalkosten | ||
48 | 8.1.2 Sachmittel | |||
49 | 8.1.3 Gemeinkosten der Personalführung und - verwaltung | |||
50 | 8.2 Fremdpersonal LWK | 8.2.1 Personalkosten | ||
51 | 8.2.2 Sachmittel | |||
52 | 8.2.3 Gemeinkosten der Personalführung und - verwaltung | |||
53 | 8.3 Fremdpersonal Nicht-LWK | 8.3.1 Personalkosten | ||
54 | 8.3.2 Sachmittel | |||
55 | 8.3.3 Gemeinkosten der Personalführung und - verwaltung | |||
56 | 9.1 Öffentlichkeitsarbeit | 9.1.1 Öffentlichkeitsarbeit | ||
57 | 9.2 Demonstrations-/Feldversuche | 9.2.1 Demonstrations-/Feldversuche | ||
58 | 9.3 Forschungsprojekte | 9.3.1 Forschungsprojekte | ||
59 | 9.4 Gutachten | 9.4.1 Gutachten | ||
60 | 10.1 Einnahmen durch Verpachtung | 10.1.1 Einnahmen durch Verpachtung | ||
61 | 10.2 Sonstige Einnahmen | 10.2.1 Verkauf von Flächen, Maschinen, Fahrzeugen usw. | ||
62 | 10.2.2 Verleih von Maschinen und/ oder Personal | |||
63 | 11.1 Sonstiges | 11.1.1 Sonstiges |
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