Projektlaufzeit: 1. Dezember 2019 bis 31. Oktober 2022
Im Fokus des Projektes „NRW KANtinen Nachhaltig gestalten“ (NRW KANN) standen die Optimierung der Außer-Haus-Verpflegung in Kantinen von Landesbehörden. Gemeinsam wurde ein Beitrag zu einer zukunftsfähigen Außer-Haus-Gastronomie geleistet!
"NRW is(s)t zukunftsfähig, weil wir durch die Vernetzung von Kantinen und Erzeuger:innen die Regionalität stärken.“
"NRW is(s)t zukunftsfähig, weil wir durch die Vernetzung von Kantinen und Erzeuger:innen die Regionalität stärken.“
Das Projekt „NRW KANtinen Nachhaltig gestalten – Qualifizierungs- und Schulungsangebot für Kantinen der Landeseinrichtungen zur Unterstützung einer nachhaltigen und gesunden Ernährung“ (NRW KANN) knüpfte inhaltlich an das DBU-Modellprojekt „Nachhaltige Verwaltung der Zukunft“ im LANUV mit dem Handlungsfeld „Kantinenbetriebe“ an und wurde auch in das Folgeprojekt „Betriebliches Umwelt- und Nachhaltigkeitsmanagement“ eingebunden. Das dreijährige Projekt startete am 1. Dezember 2019 und endete am 31. Oktober 2022.
Das Projekt wurde durch das LANUV im Auftrag des Ministeriums für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz durchgeführt. Im Fokus stand die Optimierung der Außer-Haus-Verpflegung in Kantinen von Landesbehörden. Viele der rund 130.000 Bediensteten der Landesverwaltung verpflegen sich in den Kantinen der rund 550 Behörden und Landeseinrichtungen an rund 650 Standorten landesweit.
Als Basis für die Projektarbeit wurde eine Online-Befragung der Kantinenbetreibenden zur Erhebung der IST-Situation der Kantinenstruktur in Bezug auf die behördlichen Kantinen der Landesverwaltung durchgeführt. Die Ergebnisse der Umfrage gaben konkrete Hinweise für die Konzeption des Workshopangebots. Folgende Themenschwerpunkte wurden gewählt:
Hauptteil des Projektes waren Workshops und vertiefende Schulungspakete, um Themen von der Theorie in die Praxis umzusetzen. Bestehende Leitsätze, Richtlinien und andere bewährte Maßnahmen, wie z. B. „Mehr Bio in Kommunen“, „Wegweiser - Vergabe von Verpflegungsleistungen“ oder „So schmeckt Heimat – Spezialitäten aus Nordrhein-Westfalen“ wurden in den jeweiligen Veranstaltungen eingebettet. An der Konzeption und auch Umsetzung waren, je nach Thema, verschiedenste Fachexperten beteiligt. Die Teilnahme gab eine Hilfestellung für grundlegende Optimierungen und hat die Betroffenen qualifiziert, Nachhaltigkeitsaspekte in der Verpflegung langfristig zu implementieren, um die Wertschätzung von Lebensmitteln zu verinnerlichen.
Übergreifende Umweltthemen, Landwirtschaft und Umwelt, Umweltinformation, nachhaltige Entwicklung
Übergreifende Umweltthemen, Landwirtschaft und Umwelt, Umweltinformation, nachhaltige Entwicklung
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