Essen und Trinken sind nicht nur Grundbedürfnisse. Unsere Ernährung ist oftmals mit Genuss, Verbundenheit, Tradition und Miteinander verknüpft. Gleichzeitig ist sie Ausdruck unserer Kultur, eines Lebensgefühls oder Mittel zur Selbstverwirklichung.
Unsere Essgewohnheiten beeinflussen nicht nur unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden. Sie wirken sich auch auf unsere Lebensgrundlagen wie Umwelt, Klima, Tiere und Artenvielfalt in Deutschland und weltweit aus. Laut Umweltbundesamt verursacht jede Person in Deutschland durch ihren Lebensstil im Durchschnitt 10,78 Tonnen CO₂-Äquivalente im Jahr. Davon gehen 1,7 Tonnen CO₂-Äquivalente (entspricht 15 Prozent) auf die Ernährung zurück – und damit nahezu gleich viel wie für die Mobilität ohne Flugreisen.
Eine gesunde und nachhaltige Ernährungsweise, tut nicht nur jedem einzelnen Menschen gut, indem sie die Gesundheit stärkt, sondern auch die physische und psychische Verfassung positiv beeinflusst und hilft, Krankheiten zu vermeiden. Zudem hat Sie eine positive Auswirkung auf unsere Umwelt.
Quelle: BMEL
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