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Prüfungsablauf

Sachkunde-und Fortbildungsprüfung Rind

Praktische Prüfung

  • Es werden in einer Übungspartie und einer Prüfungspartie je 30 Rinderschlachttierkörper durch den Prüfungsteilnehmer klassifiziert und mit der Referenz abgeglichen.
  • Die Klassifizierung erfolgt im 15er System

Schnittführung

  • Die korrekte Schnittführung gemäß 1. FlGDV ist zu erklären und häufige Schnittführungsmängel sind zu erläutern

Schriftliche Prüfung

Die Kenntnisse über die gesetzlichen Grundlagen müssen vorhanden sein:

  • Fleischgesetz
  • 1.+ 2. DVO
  • Handelsklassengesetz
  • RindHKlV
  • VO 1308/13 und 1249/08

Sachkunde-und Fortbildungsprüfung Schwein

Praktische Prüfung FOM

  • Bei 30 Schweineschlachtkörpern sind unter Praxisbedingungen die Maße nach Anlage 2 der SchwHKlV zu ermitteln
  • Morgenkontrolle (FOM, AutoFOM I, III)
  • ZP-Verfahren

Schnittführung

  • Die korrekte Schnittführung gemäß 1. FlGDV ist zu erklären und häufige Schnittführungsmängel sind zu erläutern

Schriftliche Prüfung

Die Kenntnisse über die gesetzlichen Grundlagen müssen vorhanden sein:

  • Fleischgesetz
  • 1.+ 2. DVO
  • Handelsklassengesetz
  • SchwHKlV
  • VO 1308/13 und 1249/08