Abteilung 1 - Zentraler Bereich
Die Abteilung 1 erledigt die klassischen Verwaltungsarbeiten zur Führung des Landesamtes. Das umfasst die Themenbereiche Personal und Organisation, Finanzwesen, Informationsinfrastruktur und IT-Service, Liegenschafts- und Fahrzeugflottenverwaltung und Rechtsangelegenheiten. Außerdem gehört die Beratung zur Förderung von Programmen und Projekten zu ihren Aufgaben.
Die Haupttätigkeitsfelder sind:
Personal
- Betreuung der ca. 1400 Beschäftigten des LANUV in Personalangelegenheiten
- Vorbereitung und Durchführung sämtlicher Personalmaßnahmen
- Entgeltfragen, Mehrarbeit, Zeitzuschläge, Zulagen, Rufbereitschaft, Vorschüsse, Unterstützungen, Wohnungsfürsorge, Dienstausweise, Nebentätigkeiten, Aussagegenehmigungen, Urlaub, Krankheit
- Dienst- und Arbeitsunfälle, Ersatz von Sachschäden
- Flexible Arbeitszeit
- Betreuung des Zeiterfassungssystems
- Erstellung von Stellenausschreibungen, Durchführung von Einstellungsverfahren und Personalauswahl
- Betreuung des Personalhaushalts (Personalausgabenbudgetierung und Stellenplan)
- Führung der Personalakten
- Frauenförderung, Angelegenheiten der Gleichstellung von Frau und Mann
- Durchführung von Personalrats- und Schwerbehindertenangelegenheiten
- Grundsatz- und allgemeine Personalangelegenheiten des nachgeordneten Bereichs; Personalmaßnahmen für die Beschäftigten
Finanzen, Steuerung, Controlling
- Beauftragter des Haushalts (BdH)
- Aufstellung und Überwachung von Budget- und Zielvereinbarungen
- Planung und Controlling der Einnahme-, Personal-, Sach- und Investitionsbudgets
- Bewirtschaftung von Mitteln der EU, des Bundes und des Landes NRW
- Zahlungsstelle – EFRE
- Zahlungsabwicklung von Gebührenbescheiden sowie Eingangs- und Ausgangsrechnungen
- Beteiligungsmanagement
IT-Service
- Planung, Beschaffung, Installation und Betrieb einer leistungsfähigen, sicheren und einheitlichen zentralen Infrastruktur für die Informationstechnik (IT)
- Arbeitsplatzrechner für ca. 1200 Beschäftigte
- lokale Netzwerke
- zentrale Server
- Verbindung zwischen den Standorten
- Zugang zum Landesverwaltungsnetz und zum Internet
- Installation und Aktualisierung der Standard- sowie der benötigten Fachsoftware an allen Arbeitsplätzen
und Anpassung an die Anforderungen des LANUV - Entwicklung von Vorschlägen zur Festlegung von IT-Standards und Sicherheitsmaßnahmen
- Zuständigkeit für das Lizenz- und Inventarmanagement der IT-Geräte
- Beratung der Fachabteilungen bei der Nutzung der Informationstechnik
- Unterstützung bei der Entwicklung und dem Betrieb von Fachverfahren, die unter anderem auch von den Bezirksregierungen und den Kommunen genutzt werden
- Bereitstellung einer zentralen Hotline für alle Fragen zur Nutzung der IT-Geräte und der installierten Software für alle Beschäftigten des LANUV
- Ausbildung der Fachinformatiker/Fachinformatikerinnen der Fachrichtung Systemintegration
Innerer Dienst
- Belange der Beschäftigten zu Arbeitsschutz, Arbeitssicherheit und arbeitsmedizinischer Vorsorge, Erste Hilfe und Unfallverhütung, Strahlenschutzgenehmigungen
- Verwaltung der Fahrzeugflotte und Einsatzplanung der Fahrzeuge an 15 Standorten, Sicherstellung von Kurierdiensten
- Verwaltung der Dienstgebäude, -grundstücke und -räume und Zusammenarbeit mit dem Bau- und Liegenschaftsbetrieb NRW und anderen Vermietern
- Sicherstellung eines ordnungsgemäßen Dienstbetriebes durch Pforten, Telefonzentralen, Poststellen, Warenverkehr und Beschaffung von Verbrauchsmaterialien und Einrichtungsgegenständen
- Haustechnik, Hausmeisterei und Werkstatt
- Literatur- und Informationsversorgung für alle Standorte zu dienstlichen Zwecken
Justiziariat, Datenschutz, Vergabestelle
- Rechtsberatung der Fachabteilungen bzgl. aller rechtlich relevanten Fragestellungen einschließlich Vertragsgestaltungen und Bearbeitung der Rechtsangelegenheiten; Umsetzung bestehender und neuer Gesetze; Schadensersatzangelegenheiten
- Bearbeitung verwaltungsrechtlicher, zivilrechtlicher und strafrechtlicher Angelegenheiten des LANUV; Vertretung vor den Gerichten aller Instanzen als Kläger oder Beklagter
- Bearbeitung datenschutzrechtlicher Problematiken und von Rechtsfragen im Zusammenhang mit Anfragen nach den Informationsgesetzen
Organisation, Personalentwicklung, Aus- und Fortbildung, Qualitätsmanagement
- Dokumentation der Aufbauorganisation und Geschäftsverteilung
- Änderungen interner Organisationsabläufe und Begleitung externer Organisationsuntersuchungen
- Konzeptentwicklung für die Methodik der Dokumentation der Geschäftsvorgänge (Aktenplan)
- Erarbeitung und ggf. Evaluation eines Personalentwicklungskonzeptes
- Implementierung und Evaluation von Mitarbeitergesprächen im Rahmen der Einführung neuer Steuerungsmodelle
- Erarbeitung eines Leitbildes sowie von Leitlinien zu Zusammenarbeit und Führung
- Fortbildung der eigenen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
- Einstellung und personalrechtliche Begleitung der Auszubildenden in den Berufen Chemielaboranten, Industriemechaniker, Fachinformatiker, Fischwirte und Binnenschiffer
- Organisation und personalrechtliche Begleitung von Praktikanteneinsätzen
- Ausarbeitung eines Konzeptes zur Pandemie-Prophylaxe
- Konzeption und Einführung eines Betrieblichen Eingliederungsmanagements
- Konzeption und Einführung eines Gesundheitsmanagements
- Begleitung bzw. Federführung bei fachbereichsübergreifenden Projekten
Förderung
- Förderung zahlreicher Programme aus den Bereichen der Agrar- und Ernährungswirtschaft, des Umweltschutzes, der nachhaltigen Entwicklung und der Umweltbildung, z.B. Schulmilchförderung, NRW Programm ‚Ländlicher Raum’, Projekte aus den Wettbewerben ‚Ernährung.NRW’ und ‚Ressourcen.NRW’, Förderung der Verbraucherzentralen.
- Mit den Projekten der Regionalvermarktung sollen die verschiedenen Regionen des Landes mit ihren regionaltypischen Nahrungsmitteln bekannter gemacht, die Bildung von Absatz- und Erzeugergemeinschaften gefördert, die Vermarktungschancen von kleinen und mittleren Unternehmen verbessert und so ein Beitrag zum Cluster „Ernährung“ geleistet werden.
- Durch die Erstellung und Auswertung energetischer und ökologischer Bilanzen entlang der Wertschöpfungskette werden verbraucher-, aber auch herstellerrelevante Informationen aufbereitet mit dem Ziel, Ressourcenschonung und Nachhaltigkeit bei der Produktion und dem Konsum von Nahrungsmitteln festzustellen und zu optimieren.