Schinkenland Westfalen

Aus der Region Westfalen stammen zahlreiche kulinarische Spezialitäten. Zu den "Westfälischen Fünf" - den traditionellen Produkten - zählen Schinken, Mettwurst, Pumpernickel, Stuten und Korn.

Für den Schutz und die Vermarktung des Westfälischen Knochenschinkens engagieren sich neun mittelständische Produzenten in der Schutzgemeinschaft Westfälische Schinken- und Wurstspezialitäten e. V.

Der westfälische Knochenschinken ist die ursprüngliche Variante des westfälischen Schinkens. Durch den im Schinken belassenen Knochen erhält dieser eine besonders nussige Geschmacksnote.

Um den Westfälischen Knochenschinken als ein von Nachahmung bedrohtes regionales Westfälisches Produkt zu schützen, hat die Schutzgemeinschaft mit Unterstützung des Ministeriums für Umwelt und Naturschutz, Landwirtschaft und Verbracherschutz, der CMA, Food-Processing Initiative e.V. und der Regionalvermarktung eine geschützte geografische Angabe (g.g.A.) beantragt.

Die Schutzgemeinschaft Westfälische Schinken- und Wurstspezialiäten e. V. garantiert für ihre Mitgliedsbetriebe die Natürlichkeit und Authentizität der Produkte. Sie steht außerdem für das eindeutige Bekenntnis ihrer Mitglieder zu Schutz und Wahrung traditioneller regionaler Produkte mit ursprünglicher Herkunft. Das gemeinsame Zeichen ist die Objekt Siegelmarke der Schutzgemeinschaft!

 

Ziele des Vereins:

  • Schutz und Pflege westfälischer geografischer Herkunftsangaben für Schinken und Wurst
  • Sicherung und Förderung der Qualität westfälischer Schinken- und Wursterzeugnisse
  • Förderung des Absatzes von Erzeugnissen aus Westfalen, insbesondere von Schinken und Wurstwaren

Die "Schutzgemeinschaft Westfälische Schinken- und Wurstspezialitäten" setzt auf traditionelle Qualität und innovative Vermarktung. Hier finden Sie den Infoflyer der Schutzgemeinschaft:

Mehrüber die westfälischen Schinken- und Wurstspezialitäten im Allgemeinen und den Westfälischen Knochenschinken im Besonderen finden Sie unter: