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Nordrhein-Westfalen auf der Internationalen Grünen Woche Berlin vom 20.-29. Januar 2017

Weltgrößte Leitmesse für Landwirtschaft, Ernährung und Gartenbau

Auf fast 1.100 m² präsentieren Unternehmungen aus NRW Lebensmittel aus der Region. Im Mittelpunkt steht der Genuss dieser hochwertigen, regionalen Produkte. Zusammen mit dem 10-tägigen Bühnenprogramm werden Infos, Buntes und Unterhaltsames rund um Regionalentwicklung, Wertschätzung von Lebensmitteln, Verbraucherschutz, Nachhaltigkeit und Naturschutz vermittelt.

Das Land NRW beteiligt sich seit vielen Jahren an der Messe. Im Auftrag des Ministeriums (MKULNV) plant und organisiert das LANUV seit 2014 den Messeauftritt des Landes NRW.

Die Grüne Woche (kurz IGW) ist eine internationale Ausstellung der Ernährungs- und Landwirtschaft sowie des Gartenbaus. Sie wurde 1926 gegründet und findet in Berlin vom 20. – 29. Januar 2017 zum 82. Mal statt.

Dem Konsumtrend folgend, nehmen die Themen ländliche Räume, Regionalität, Tierschutz, nachwachsende Rohstoffe, Bio und gesunde Ernährung sowie der Gartenbereich immer weiter an Bedeutung zu. So wird die Bedeutung der Grünen Woche für die Agrarpolitik durch den Besuch von 200 internationalen und nationalen Ministern und Staatssekretären deutlich.

Die IGW ist Ausgangspunkt für das Global Forum for Food and Agriculture (kurz GFFA). Hier treffen sich internationale Ministerien und Nahrungsmittelproduzenten und zeigen mit ihren Gemeinschaftsschauen, was die faszinierende Welt der Nahrungs- und Genussmittel zu bieten hat.

Das Land Nordrhein-Westfalen beteiligt sich wie seit vielen Jahren an der Messe. Unter dem Motto „Gutes und Nachhaltiges aus Nordrhein-Westfalen“ zeigt das Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz NRW gemeinsam mit dem Landesbetrieb Wald und Holz NRW, dem Landesamt für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz NRW und der Landwirtschaftskammer NRW sowie weiteren 20 Ausrichtern eine Vielzahl an regionalen Produkten und Informationen. Begleitet wird die Präsentation von einem attraktiven Bühnenprogramm, das den Messebesucher/innen täglich mit Diskussionen und Vorträgen zu aktuellen Themen, Kochshows und spannende Mitmachaktionen bietet.

2017 nimmt NRW zusammen mit folgenden 20 Ausrichtern teil (alphabetisch):

    • Agrobusiness Niederrhein e.V.

    • Biologische Station Rhein-Sieg Kreis e.V./ Äpfel + Obstwiesenpädagogik

    • BiOlokal e.V. – Genussregion OWL

    • Die Faire Milch, Grefrath

    • Ernährung-NRW e.V.

    • Erzquell Brauerei Bielstein Haas & Co. KG

    • Genussregion Niederrhein e.V.

    • GEPA - The Fair Trade Company/Kaffee-Bar

    • Heinz Manten/Azaleen

    • Henkel Gastronomie in der NRW Gästelounge

    • Komm aufs Land, Arbeitsgemeinschaft Bauernhof- u. Landurlaub NRW e.V.

    • Landesamt für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz NRW (LANUV)

    • Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen

    • LEADER NRW

    • mein-ei.nrw e.V.

    • Münsterland Tourismus e.V.

    • Privatbrauerei E. Barre GmbH

    • Staatlich Bad Meinberger Mineralbrunnen GmbH & Co. KG

    • Verbraucherzentrale NRW

    • Landesbetrieb Wald und Holz NRW