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Lebensmittel - Zu kostbar für die Tonne

LANUV-Info 23, 2012

Die Schätzungen bezüglich der in Deutschland weggeworfenen Lebensmittel unterliegen einer großen Spannbreite: Zwischen 10 und 20 Mio. Tonnen landen jährlich im Abfall. Dies ist angesichts des Hungers in der Welt nicht nur moralisch verwerfl ich, sondern auch eine sinnlose Verschwendung von Rohstoffen und Energie. Ihre Vernichtung wird letztendlich auch zu einem abfallwirtschaftlichen Problem.

Die riesige Nachfrage nach Konsumgütern bedeutet eine immer größere Bereitstellung an Agrarfl äche, Wasser, Arbeitskräften und Energie. Durch die Vernichtung von Lebensmitteln entstehen dadurch hohe volkswirtschaftliche Kosten ohne Nutzen. Hinzu kommen zusätzliche Kosten für die Entsorgung.

  • Der jährliche Anteil der Lebensmittelindustrie, der Großverbraucher sowie des Handels beträgt ca. 52 kg pro Person; der Anteil der Konsumenten ca. 82 kg pro Person.
  • Der geschätzte Wert der vernichteten Lebensmittel aus 40 Mio. Haushalten beträgt rund 10-20 Milliarden Euro, das sind rund 400 EUR pro Haushalt!
  • Allein das vernichtete Altbrot wiegt eine halbe Million Tonnen pro Jahr. Das sind 10% der Produktion. Die hierfür benötigte landwirtschaftliche Fläche beträgt 200.000 ha, die bei der Produktion entstehenden Emissionen entsprechen dem Ausstoß von 300.000 Autos.

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