Fischwirtin / Fischwirt

Berufsbild

Fischwirtin und Fischwirt ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG). In NRW wir in der Fachrichtung Aquakultur und Binnenfischerei ausgebildet. Arbeit finden Sie in der Fluss- und Seenfischerei oder in Teichwirtschaftsbetrieben und Aquakulturen.

Ausbildung im LANUV

In der praktischen Ausbildung werden Fertigkeiten und Kenntnisse über die natürlichen Voraussetzungen der Fischerei vermittelt. Dazu gehören Gewässerbewirtschaftung und Hegemaßnahmen, Fischhaltung und Fischzucht, Verarbeitung und Vermarktung der Betriebserzeugnisse, Kenntnisse über fischereilich genutzte Tiere, Wartung und Handhabung erforderlicher Geräte und Fahrzeuge sowie Bau und Pflege von Fischereieinrichtungen.

In unserer Fischzuchtanlage werden neben den in der Fischzucht üblichen Salmonidenarten (Bachforelle, Regenbogenforelle, Saibling) atlantische Lachse, Edelkrebse und Muscheln für Artenschutzprojekte gezüchtet.

Die schulische Ausbildung besteht aus zwei 14-tägigen und vier einwöchigen Veranstaltungen pro Jahr und findet in der Justus-von-Liebig-Berufsschule in Hannover statt. Die dreijährige Ausbildung kann aufgrund bestimmter schulischer Abschlüsse verkürzt werden. Ausbildungsort ist Kirchhundem-Albaum.

Wir bieten außerdem

  • eine intensive Vorbereitung auf die Abschlussprüfung,
  • einige Fachübergreifende Seminare, wie zum Beispiel Umgangsformen im Beruf, Finanzkompetenz, Office-Schulung,
  • die Teilnahme an Fachlehrgänge (Elektrofischerei, Fischkrankheiten, Bootsführerschein, Fischereibiologie) und
  • Gesundheitsmanagement, zum Beispiel Vorträge, Sportkurse, LANUV-Bonusheft

Sie sind perfekt für diesen Beruf, wenn Sie

  • eine Vorliebe für körperlich anstrengende Arbeiten, überwiegend im Freien haben,
  • Natur und Fischzucht interessiert,
  • über eine gute Beobachtungsgabe und Flexibilität verfügen,
  • ein hohes Maß an Verantwortungsbewusstsein und Zuverlässigkeit besitzen,
  • bereit sind, im Team zu arbeiten und ständig etwas zu lernen und
  • technisches Interesse und Verständnis sowie handwerkliches Geschick mitbringen

Ihre Schulfächer sind unter anderem

  • Biologie (um Fische unterscheiden zu können, ihr Verhalten und ihre Umweltansprüche zu kennen und Gesundheitsgefährdungen zu identifizieren)
  • Werken/Technik (zur Wartung und Bedienung der Maschinen, Betriebseinrichtungen und Fanggeräte)
  • Chemie (zur Bekämpfung von Parasiten und Bestimmung der Wasserqualität)
  • Wirtschafts- und Sozialwissenschaft (zum Verstehen der Berufswelt)

Den nächsten Bewerbungstermin finden Sie hier: Stellenangebote

 

Nicole Marrek

Organisation, Personalentwicklung, Aus- und Fortbildung, Qualitätsmanagement

Jan Remmel

Ausbildung Fischwirtin / Fischwirt

Teilen Sie diese Seite auf