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Verbraucherschutz in NRW

Die beim Landesamt für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz (LANUV) angesiedelten Aufgaben des Verbraucherschutzes beschäftigen sich mit dem gesundheitlichen Verbraucherschutz.

Lebensmittelsicherheit ist der Oberbegriff für alle Maßnahmen und Konzepte, die sicherstellen sollen, dass Lebensmittel für den Genuss durch die Verbraucher geeignet sind. Gesundheitliche Beeinträchtigungen oder Schädigungen werden durch weitreichende Hygiene- und Qualitätskontrollen von Nahrungsmitteln und Alltagsprodukten verhindert, Verbraucherinnen und Verbraucher vor Irreführungen und Täuschungen geschützt.

Das LANUV betreibt die Überwachung mit nachgeordneten, operativ arbeitenden Behörden der Städte und Kreise und ist in einigen Bereichen auch selbst operativ tätig. Neben Kontrollen und vorbeugenden Maßnahmen bei der Produktion und im Umgang mit Lebensmitteln gehört auch die Aus- und Fortbildung der Fachberufe und das Anlegen und Pflegen von integrierten DV-Systemen und Datenbanken im Verbraucherschutz zu den Aufgaben. Die Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln ist dabei ein wichtiges Thema. 

 

      LANUV NRW 2012

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